СТАНЦИЯ БЕСКОНТАКТНОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РУДЫ В КУЗОВЕ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ – СКРТ | OOO "Инновационно-производственное предприятие УралРудоАвтоматика"

skrt4 СТАНЦИЯ  БЕСКОНТАКТНОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РУДЫ В КУЗОВЕ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ – СКРТ

Целью данного метода опробования является контроль  качества груженой рудной массы в каждом автотранспортном сосуде (автосамосвале) с возможностью помашинной сортировки «руда-порода», что позволит достичь максимального извлечения полезного ископаемого и добиться оптимального соотношения между потерями и разубоживанием руд. На каждом горно-обогатительном комбинате устанавливается «порог» по содержанию железа в руде, выше которого рудный материал считается кондиционным и идет на дальнейшую переработку – дробление, обогащение.

Рудный материал, содержание железа в котором ниже выбранного «порога», направляется в отвал или на склад некондиционной руды. Выбраковка нерудной массы из добычного забоя дает реальный экономический эффект:

-       не разубоживаются кондиционные руды;

-       не перегружаются тракты мокрой магнитной сепарации;

-       кондиционная руда не вывозится в отвал (это самое главное).

Область применения – рудники и карьеры по добыче железной руды с вывозом её автосамосвалами БеЛАЗ грузоподъемностью 110т или подобных им.

Станция СКРТ осуществляет:

  • оперативную рудосортировку путем экспрессного опробования качества руды, загруженной в автосамосвал, бесконтактным методом;
  • введение локальной базы данных общего доступа;
  • выдачу оперативной информации из базы данных в информационную сеть предприятия;
  • формирование оперативных и итоговых (за смену, сутки) сводок по содержанию магнетитового железа (и общего, при наличии устойчивой связи между содержанием общего и магнетитового железа).
  • отображение оперативной информации станции СКРТ в виде графиков или таблиц на мониторе ПК и распечатка оперативных и итоговых сводок на локальном принтере станции.

Контроль качества руды в автосамосвалах осуществляется бесконтактным методом. Автосамосвал после загрузки руды направляются в зону контроля. В зоне контроля расположено зондовое устройство, которое подвешено к спускоподъемному механизму. Автосамосвал останавливается непосредственно под зондовым устройством. Оператор, управляя спускоподъёмным механизмом и наблюдая процесс через систему видеонаблюдения, опускает на заданное расстояние зондовое устройство, с которого снимаются сигналы, содержащие информацию о магнитной восприимчивости рудного материала. Далее происходит расчет содержания железа по корреляционной зависимости и автосамосвал направляется либо на рудный склад (дробильную фабрику), либо на склад некондиционной руды.

Станция СКРТ создается с целью оперативного контроля качества и управления направлением движения АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (автосамосвалов) в зависимости от содержания магнетитового железа в транспортируемой руде.

Станция СКРТ является стационарным (или передвижным) устройством круглосуточного действия в условиях большой разницы температур, высокой запыленности, влажности, непосредственного воздействия атмосферных осадков.

Первичный преобразователь СКРТ, – индукционный зонд – УЗ701,- подвешивается на открытом воздухе на высоте, обеспечивающей свободное прохождение под ним груженого автосамосвала

Замеры производятся с помощью «Устройства бесконтактного контроля качества руды в карьерных автосамосвалах КРТ-8» разработки и изготовления ООО ИПП «Уралрудоавтоматика».

В его состав входят:

-       зондовое устройство УЗ701;

-       блок преобразования информации БПИ

Индукционный зонд – УЗ701 предназначен для намагничивания рудного материала в кузове автосамосвала, преобразования потока вторичной магнитной индукции рудного материала в электрический сигнал, содержащий информацию о величине кажущейся магнитной восприимчивости. Оператор, наблюдая по монитору системы видеонаблюдения, управляет спускоподъёмным механизмом и производит опускание индукционного зонда из т. А в т. В.

Для плавного опускания и поднимания  зонда рекомендуется лебедка с частотным регурированием привода ЛЭК-1-100.

При опускании зонда фиксируется два информационных сигнала, так как устройство КРТ-8 содержит два   измерительных канала, объединенных общей генераторной катушкой (ГК). Таким образом, при перемещении зонда из т. А в т. В устройство запоминает два максимума сигналов при прохождении d опт 1 и d опт 2 , т.е. при одном перемещении зонда получаем два полноценных самостоятельных замера.

Для увеличения информативности фиксация 2-х замеров производится и при движении зондового устройства вверх. Обработка выходного сигнала зонда производится в блоке преобразования информации (БПИ), который размещается в помещении оператора вблизи вычислительного комплекса станции СКРТ.

БПИ реализован на базе микроконтроллера и выполняет следующие функции:

-         фильтрацию, синхронное фазовое детектирование, интегрирование исходного сигнала, а также его функциональное преобразование;

-         организация двухстороннего обмена по интерфейсу RS-485 с компьютером (ПК) вычислительного комплекса системы;

Конструктивно станция СКРТ состоит из помещения оператора и спускоподъемного механизма.

Помещение станции СКРТ представляет собой либо стационарное помещение (домик), либо передвижную «Модуль-лабораторию» на колесах или на полозьях (поставляется Исполнителем).

Помещение станции  разделяется на два отсека:

-                          операторский отсек;

-                          силовой отсек.

Система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения служит для визуального контроля места расположения зонда над рудным материалом.

Система видеонаблюдения состоит из уличной видеокамеры (ВК), монитора видеонаблюдения (ВМ) и уличных прожекторов (ПРЖ).

Сигнал с видеокамеры передается на монитор видеонаблюдения, устанавленный на рабочем месте оператора. Для работы в темное время суток используются уличные прожекторы, которые освещают место расположения зонда над рудным материалом. Прожекторы с видеокамерой устанавливаются на мачте спуско-подъемного механизма, либо на другой конструкции, обеспечивающей надежную передачу видеоизображения зоны расположения зонда.

Вычислительный комплекс станции СКРТ

Вычислительный комплекс станции СКРТ включает в себя IBM-совместимый персональный компьютер (ПК), располагаемый в помещении оператора, и адаптированное программное обеспечение (ПО).

Программное обеспечение (ПО) станции СКРТ должно выполнять следующие функции:

  • периодический опрос устройства КРТ-8 через последовательный порт RS-232 для получения значений сигнала магнитной восприимчивости χ’ в реальном масштабе времени;
  • пересчет значений сигнала магнитной восприимчивости χ’ в процентное содержание магнетитового железа(%Feмагн.), а так же, при устойчивой корреляции, и в процентное содержание железа общего(%Feобщ.);
  • ввод оператором номера (наименования) карьера, номера забоя (№ экскаватора), номера автосамосвала;
  • привязка измеренного значения χ’ и полученного значения %Fe к информации, введенной оператором, а также к времени измерения;
  • сохранение результатов измерений с привязкой в локальной базе данных;
  • формирование отчетов за смену и (или) за сутки с выводом на печать.